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건강

엉겅퀴

by luckykim7 2022. 9. 5.

엉겅퀴는 억세게 생긴 잎사귀에 보라색 꽃이 핀다.

 

 

엉겅퀴는간에 작용하여 열을 내리고 신장을 이롭게한다. 약재로 쓸 때에는 여름에 여름에 잎줄기를 베어서 햇볕에 말려서 쓴다.  맛은 쓰고 성질은 서늘하다. 꽃이 지면 씨가 날리는데 민들레 홀씨와 비슷한 모양이다.

엉겅퀴 꽃이 지고 씨가 번성할 때


엉겅퀴의 효능​

간에 작용하여 열을 내린다.
혈액 응고를 촉진한다. (각혈과 자궁출혈은 멎게하고, 어혈을 풀어준다.)
혈압을 내린다.
부스럼을 낫게한다.
비뇨기질환을 낫게한다. ( 신장염, 요도염을 완화시킨다.)

엉겅퀴 복용방법​

엉겅퀴 법제한 것 30g을 물 2리터에 넣고 한 시간 끓여서 하루 세잔 마신다.

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