엉겅퀴는 억세게 생긴 잎사귀에 보라색 꽃이 핀다.
엉겅퀴는간에 작용하여 열을 내리고 신장을 이롭게한다. 약재로 쓸 때에는 여름에 여름에 잎줄기를 베어서 햇볕에 말려서 쓴다. 맛은 쓰고 성질은 서늘하다. 꽃이 지면 씨가 날리는데 민들레 홀씨와 비슷한 모양이다.
엉겅퀴의 효능
간에 작용하여 열을 내린다.
혈액 응고를 촉진한다. (각혈과 자궁출혈은 멎게하고, 어혈을 풀어준다.)
혈압을 내린다.
부스럼을 낫게한다.
비뇨기질환을 낫게한다. ( 신장염, 요도염을 완화시킨다.)
엉겅퀴 복용방법
엉겅퀴 법제한 것 30g을 물 2리터에 넣고 한 시간 끓여서 하루 세잔 마신다.
댓글