익모초는 요즘은 잘 안 보이는데 예전에는 흔했다.뚝방길 가다가 잎이 길다란 풀에 보라색 꽃이 줄기 가운데 핀다.
가을에 잎이 사그라들고 씨방이 마르면, 씨를 깨 털듯이 모아서 말려서 쓰는데, 맛은 맵고 달며 성질은 약간 차다. 간과 심장에 작용하여 혈을 잘 돌게 하고 눈을 밝게 한다. 익모초의 주요 작용은 열을 낮추고, 진정작용을 한다.
익모초의 효능
강심작용
이뇨작용
자궁수축 작용
진정작용
혈압 강하
간의 열을 낮춤
고혈압
대하증
산후 어혈
익모초 복용방법
법제한 익모초씨 15g을 물 2리터에 넣고 한 시간 끓여서 하루 세 잔 마신다.
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