본문 바로가기
건강

익모초

by luckykim7 2022. 9. 2.

익모초는 요즘은 잘 안 보이는데 예전에는 흔했다.뚝방길 가다가 잎이 길다란 풀에 보라색 꽃이  줄기 가운데 핀다. 

 

 

가을에 잎이 사그라들고 씨방이 마르면, 씨를 깨 털듯이 모아서 말려서 쓰는데, 맛은 맵고 달며 성질은 약간 차다. 간과 심장에 작용하여 혈을 잘 돌게 하고 눈을 밝게 한다. 익모초의 주요 작용은 열을 낮추고, 진정작용을 한다.

 

가을날의 익모초


익모초의 효능

강심작용
이뇨작용
자궁수축 작용
진정작용
혈압 강하
간의 열을 낮춤
고혈압
대하증
산후 어혈

익모초 복용방법

법제한 익모초씨 15g을  물 2리터에 넣고 한 시간 끓여서 하루 세 잔 마신다. 

'건강' 카테고리의 다른 글

감기에 좋은 차  (0) 2022.09.06
엉겅퀴  (0) 2022.09.05
만병초  (0) 2022.09.02
국화  (0) 2022.09.02
인동초  (0) 2022.09.02

댓글